Clicca sul vino:

    Aglianico del Vulture

    Il vino della Basilicata.
    L'Aglianico del Vulture e' uno dei grandi vini rossi dell'Italia meridionale. L'aglianico viene utilizzato per migliorare altri vini, tra i quali anche il famoso Chianti


    Colore: Colore rosso piu' o meno intenso o granato vivace che acquista riflessi arancioni con l'invecchiamento
    Profumo: Odore vinoso, profumo delicato
    Gusto: Sapore asciutto, sapido, elegante, armonioso che tende al vellutato con il passare degli anni
    Gradazione: La sua gradazione alcolica non puo' essere inferiore agli 11,5 gradi
    Abbinamento: e' uno dei migliori vini da accompagnamento per gli arrosti
    Servizio: Si consiglia di utilizzare un bicchiere ampio, per i vini di grande struttura.
    Temperatura di servizio 18°-20° C
    Vitigni: Uve di Aglianico in purezza
    Invecchiamento: Quando l'Aglianico e' invecchiato per almeno tre anni in botti di rovere, si aggiunge la qualifica di "vecchio", mentre si riporta in etichetta la dicitura "riserva" quando e' invecchiato per almeno cinque anni
    Zona produzione: Zona di produzione Basilicata
    Notizie: Si dice che il "rosso vino di miele" offerto da Ulisse a Polifemo in cambio della sua ospitalità, fosse proprio l'Aglianico del Vulture.
    L' "Aglianica Wine Festival" Castello Pirro del Balzo Orsini di Venosa, primi giorni di Settembre

Guarda la mappa del sito